Selain
membuat masakan jadi lezat, aneka bumbu dapur juga terbukti memberikan manfaat
sehat pada tubuh. Saus tomat, misalnya.
Saus tomat
merupakan salah satu bumbu dapur untuk mi maupun makanan lainnya.
Saus tomat mengandung likopen yakni antioksidan yang kuat seperti diungkap
peneliti biologi, Betty Ishida.
Baca Juga
- Kaya Vitamin, Daun Bawang Punya Banyak Manfaat Sehat
- Ternyata Cumi-cumi Berikan Manfaat Sehat Ini Pada Tubuh Manusia
Kehadiran
antioksidan yang tinggi dalam tubuh bisa memperlambat terjadinya
aterosklerosis, yakni penyempitan dan pengerasan pembuluh darah arteri akibat
pengendapan kolesterol dan zat lemak lain.
Selain saus
tomat, berikut empat bumbu dapur lain yang memberikan manfaat sehat pada tubuh
seperti mengutip Prevention Australia, Selasa (9/5/2017).
1. Lada
hitam
Suka
mengonsumsi makanan berbumbu lada hitam? Rasanya yang lezat dengan sensasi
sedikit pedas memang disukai banyak orang. Rupanya, lada hitam memiliki kandungan
baik bernama piperine. Senyawa satu ini mampu melawan sel-sel kanker, seperti
penelitian dari University of Michigan, Amerika Serikat.
2. Saus
sambal
Saus sambal
mengandung capsaicin, yakni senyawa yang membuat cabai terasa pedas. Kandungan
senyawa ini terbukti mengurangi kadar ghrelin sehingga menurunkan rasa lapar,
seperti diungkapkan dalam studi dari European Journal of Nutrition.
3. Minyak
zaitun
Minyak
zaitun memiliki asam lemak omega-9 yang membantu membuat sel-sel otak tetap
sehat. Peneliti dari University of California mendapati fakta kehadiran asam
lemak omega-9 mampu membuat ingatan jangka pendek menjadi panjang.
4. Kayu
manis
Bumbu dapur satu ini memiliki aroma harum yang
semerbak. Lalu, menambahkan setengah sendok teh kayu manis dalam sajian manis
mampu memperlambat kenaikan gula darah seperti diungkapkan dalam The
American Journal of Clinical Nutrition.
"Bumbu
super ini mampu menjaga kadar gula darah tetap stabil," kata peneliti
utama studi, Joanna Hlebowicz.
0 komentar:
Post a Comment